■おすすめレシピ
調理に際しては、ゆっくりと時間をかけて加熱すると、より美味しくなります。
最大のポイントは、低温でじっくり調理すること。
急激に温度が上がってしまう電子レンジでの加熱は、安納芋ではおすすめできません。
甘さと風味を十分に味わえなくなります。
完熟の状態(掘り起こしから2週間)でお届けしているので、すぐにお召し上がりもいただけますが、
糖度は1ヵ月までは増していきますので、お品到着から1週間後も試しに味わっていただければ、
熟成を実際に楽しんでいただけてオススメです!。
■スタッフオススメレシピ@トースターでの焼き芋
調理器具:オーブントースター |
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十分に水分をふき取り、オーブントースターで45分ほど焼きます。 |
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素焼きで焼いてください! |
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15分毎に芋の焼ける面を反転させてください。 |
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輪切りの安納芋を7分焼きます。 |
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裏返した芋の上にベーコン・マヨネーズ・ピーマン・パセリをのせて、再度7分焼きます。 |
■ご自宅での保存方法
安納芋の理想の保存適温は13〜15度になります。
寒過ぎると痛みはじめてきますので、新聞紙にくるみ、なるべく13度以上の場所で
保存するようにしてください。寒さに弱いですので冷蔵庫には入れないでください。
10度を下回る状態が続くと傷む進行度合いが早まります。
また、20度を多少超えたとしても芽が出るだけなので、その芽を取れば問題ありません。
時々、芽が出たと心配される方もいらっしゃいますが、
ジャガイモと違って安納芋には毒性はありません。
芽の部分を指で軽くこする程度で簡単に取り除けますので、そのまま調理してください。
表面や切り口に黒くベタベタしたものは蜜です。蜜は良く出ますのでご心配はいりません。