■おすすめレシピ 

調理に際しては、ゆっくりと時間をかけて加熱すると、より美味しくなります。
最大のポイントは、低温でじっくり調理すること。
急激に温度が上がってしまう電子レンジでの加熱は、安納芋ではおすすめできません。
甘さと風味を十分に味わえなくなります。

完熟の状態(掘り起こしから2週間)でお届けしているので、すぐにお召し上がりもいただけますが、
糖度は1ヵ月までは増していきますので、お品到着から1週間後も試しに味わっていただければ、
熟成を実際に楽しんでいただけてオススメです!。


■スタッフオススメレシピ@トースターでの焼き芋

トースターでの焼き芋画像

調理器具:オーブントースター
材料:安納芋
☆下準備:焼く前に塩水に1時間程つけておきます。

 十分に水分をふき取り、オーブントースターで45分ほど焼きます。
 ※素焼きの場合、出てきた蜜が大変高温になります。
  火傷のおそれもございますので、必ず軍手などをして取り扱ってください。

トースターで素焼き

素焼きで焼いてください!

焼いている途中で蜜が出てきますので、アルミホイルを下に敷くことをおすすめします!お掃除が楽です〜。

素焼きで蜜が出ます

15分毎に芋の焼ける面を反転させてください。 
約45分ほどで焼けますが、竹串などを刺してみて焼く時間を調整してください。
※何度も竹串を刺すとそこから蜜が出すぎますので注意してください。



■スタッフオススメレシピA安納芋のピザ風

調理器具:オーブントースター
材料:安納芋・ベーコン・マヨネーズ・チーズ・ピーマン・パセリ

1度目の焼いた後

輪切りの安納芋を7分焼きます。
7分後に一度芋を裏返します。
焼いている途中で蜜が出てきますので、アルミホイルを下に敷くことをおすすめします!お掃除が楽です〜。

ピザ風の出来上がり

裏返した芋の上にベーコン・マヨネーズ・ピーマン・パセリをのせて、再度7分焼きます。
甘めですが、チーズとの相性バツグンに良いのでとても美味しく食べられます♪お子様のおやつにも好評です。





■ご自宅での保存方法

安納芋の理想の保存適温は13〜15度になります。
寒過ぎると痛みはじめてきますので、新聞紙にくるみ、なるべく13度以上の場所で
保存するようにしてください。寒さに弱いですので冷蔵庫には入れないでください。
10度を下回る状態が続くと傷む進行度合いが早まります。
また、20度を多少超えたとしても芽が出るだけなので、その芽を取れば問題ありません。

時々、芽が出たと心配される方もいらっしゃいますが、
ジャガイモと違って安納芋には毒性はありません。
芽の部分を指で軽くこする程度で簡単に取り除けますので、そのまま調理してください。
表面や切り口に黒くベタベタしたものは蜜です。蜜は良く出ますのでご心配はいりません。

商品カテゴリー

▼安納芋通常サイズ
  ・安納紅 3キロ
  ・安納紅 5キロ
  ・安納紅 10キロ

▼安納芋紅訳あり5s
・訳あり5s   SSサイズ LLサイズ


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